Novo tema aqui no blog, receitas, e para começar esta semana aventurei-me nas doçarias francesas e trago-vos um doce que aposto que todos conhecem e adoravam saber fazer.
O macaron, símbolo da confeitaria francêsa, surgiram cerca de 200 anos antes de Marrie Antoinette, mas só ficaram famosos durante o seu reinado, pois era o doce favorito da rainha. Inicialmente devido à inexistência de corantes alimentares, os macarons eram brancos. Atualmente este doce adquire ilimitadas cores e sabores.
E claro, eu adoro, e decidi aprender a fazer, admito, foi muito difícil, mas acho que consegui um bom resultado, querem saber como fazer? então bora lá.
Para fazer o merengue (bolacha), vais precisar :
* Amêndoa moída 120gr
* Açúcar em pó 120gr
* Claras 100gr (+/- 4 ovos)
* Açúcar granulado 90gr
* Amido de milho 1cl. café
* Corante a gosto
em caso de querer de chocolate
* Cacau em pó 40gr
1º - Juntar a amêndoa moída com o açúcar em pó, e se for de chocolate adicionar também o cacau, (caso não tenha amêndoa moída pode comprar amêndoa normal sem pele e moer), passar pelo processador, verter tudo numa taça usando um filtro (peneira ou coador), para obter uma mistura fina, sem bolinhas de açúcar ou pedaços de amêndoa mal moídos.
2º - Bater as claras, sem sal, quando estiveram já numa fase volumosa adicionar o açúcar e a colher de amido, misturar até obter uma boa consistência, (um truque é tirar a varinha virar ao contrário e ver se o bico desfaz não está bom, se o bico vira também não está, quando o bico se mantém firme está no ponto), quando tiver no ponto adicione o corante (no caso dos macarons de chocolate não adicione corante).
3º - Juntar as misturas, à mão, e mexer até ficar uma massa uniforme (sem perder o volume das claras), colocar num saco de pasteleiro.
2º - Bater as claras, sem sal, quando estiveram já numa fase volumosa adicionar o açúcar e a colher de amido, misturar até obter uma boa consistência, (um truque é tirar a varinha virar ao contrário e ver se o bico desfaz não está bom, se o bico vira também não está, quando o bico se mantém firme está no ponto), quando tiver no ponto adicione o corante (no caso dos macarons de chocolate não adicione corante).
vamos colocar na forma
4º - Forre o tabuleiro com papel manteiga, (se o seu papel for pouco amanteigado unte levemente com manteiga liquida ou em spray) faça pequenas bolas com a massa (aconselho que use um tabuleiro espesso, caso não tenha use dois, um por cima do outro). Quando terminar, bata com o tabuleiro na mesa para retirar o bico e o ar que ficaram nas bolinhas de massa. Deixe repousar cerca de 30min, ou até o seu merengue criar uma espécie e película. Aproveite a espera e pré-aqueça o forno a 120º.
5º - Coloque no forno, temperatura média-baixa, por cerca de 10 min, mas vá vigiando. Quanto tiverem prontos, retire e deixe arrefecer.
E já está, agora só falta o recheio.
Poderá fazer o recheio com o que quiser, mas vou lhe dar alguns exemplos muito fáceis.
Chocolate:
- Coloque o chocolate em pedaços numa taça, junte a mesma quantia de natas e leve ao microondas por 1min, retire mexa e junte um quadradinho de manteiga, deixe arrefecer e coloque no seu macaron com o auxilio de um saco de pasteleiro.
Doce/compota:
- Hidrate uma ou duas folhas de gelatina e misture na sua compota ou na sua calda de fruta.
Limão/Laranja:
- Esprema o sumo de um limão ou uma laranja, leve ao lume com farinha de amido (maizena) e açúcar, até criar uma pasta consistente.
Existem inúmeros recheios que pode utilizar, só tem que ter imaginação. E foi assim que eu fiz os meus macarons, experimentem e depois mostrem aqui ou na página do facebook (https://www.facebook.com/pinkhintblog/ ) como ficou e até uma próxima.
|
Olá curiosos na cozinha!! Novo tema aqui no blog, receitas, e para começar esta semana aventurei-me nas doçarias francesas e trago-vos u...